
Галина Шаталова
экзистенциальный психотерапевт
Метод укрепления воли
методика
"ВОЛЬНОМУ-ВОЛЯ"
Обращение с Волей в Экзистенциально Аналитическом подходе.
Как часто мы сталкиваемся с тем, что понимаем необходимость какого-то нашего действия и даже согласны с тем что это правильно и хорошо, но почему-то не хватает Воли, как нам кажется, реализовать наш план.
Как часто мы сталкиваемся с тем, что понимаем необходимость какого-то нашего действия и даже согласны с тем что это правильно и хорошо, но почему-то не хватает Воли, как нам кажется, реализовать наш план.
Существует много различных способов работы с Волей в разных направлениях психотерапии. Я предлагаю познакомиться с Методом Укрепления Воли, разработанным А. Лэнгле в 1983-86 гг, но в начале несколько слов о понимании Воли с точки зрения Экзистенциального Аналитической теории личности ( А. Лэнгле, В. Франкл).
Воля - это Мое решение отдаться выбранной Мной Ценности. Это мой персональный выбор и тогда я могу ради этой ценности рисковать, отдавать ей свои силы, время, жизнь...
При этом необходимо внимательно рассматривать и учитывать Внешние условия в которых ты находишься и собственные Возможности, которые могут как ограничивать, так и давать дополнительные ресурсы.
Так, зависимый человек может быть свободным на внешнем плане и чувствовать абсолютную свою беспомощность и отданность во власть своему влечению. И в этом случае ожидания и даже требования от него самостоятельно решить проблему с зависимостью, будет не реалистична. Ощущение несвободы и принуждения снижают персональную ответственность человека. И если вы сильно ограничены страхами, насущными потребностями то невозможно говорить о внутренней свободе.

Начнем с того, что необходимо разобраться, я чего действительно хочу?
-
обнаружить себя похудевшей на 10 кг чудесным образом или проживать процесс похудения ( сбалансированное питание, соблюдение режима сна, занятие спортом...);
-
увидеть в зачетке отличную отметку и вздохнуть с облегчением или посвятить время и энергию изучая что-то интересное для себя..
Другой пример, когда вы можете быть ограничены внешними факторами: если женщина оказалась без средств к существованию, с маленькими детьми , то будет очень трудно и страшно остаться в одиночестве , даже если отношения с партнером изжили себя. Или человек ходит на не интересную и тяжелую работу, так как сейчас ему необходимо зарабатывать деньги, а эта работа дает такую возможность.
Если наша жизнь течет в постоянном принуждении себя, в долженствовании, то это ведет к истощению, к сужению жизни, а в перспективе к патологическим расстройствам. И когда в жизни возникает много " надо", то необходимо хотя бы знать для Чего, мое ли это "надо" и попытаться найти возможность давать этому внутреннее согласие.
Итак, центральным вопросом терапии Воли является работа направленная на помощь человеку в реализации " я хочу" с учетом его возможностей.
Наша Воля тесным образом связана с восприятием реальности ( я могу?); с чувствами ( я хочу?); с разумом ( мне действительно это надо?); с пониманием данной ситуации ( для чего мне это?)
Про Волю можно сказать, что это координирующая сила в настоящий момент между тем что я Могу делать, что мне сейчас Нравится и что для меня Важно с точки зрения внутреннего и внешнего соответствия мне.
Что значит укреплять Волю? - это значит поддерживать человека в том его желании, которое соответствует ему:
-
я должна Мочь реализовать мое стремление, т е реалистичное виденье ситуации ( могу ли я это сделать?);
-
меня это должно привлекать и притягивать, причем и процесс и результат ( мне нравится это делать?);
-
это должно соответствовать мне, я могу себя идентифицировать с этим делом ( как мне это?);
-
мочь включить мое стремление в более широкие жизненные контексты ( зачем мне это?).
Итак, можно говорить о двух проблемах в связи с работой по укреплению Воли:
СЛАБОСТЬ ВОЛИ - человек хочет воплотить нечто, но не может ( внутренние ограничения, психопатология и и тогда МУВ может принести лишь облегчение, но не больше)
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС - человек видит ценность, находит смысл, но на этом происходит стопорение. Это можно определить как неполное формирование Воли:
1) происходит отождествление Воли и разума;
2) не различается Воля и желание;
3) проблема чужой Воли ( невозможность самому определить, чего же я хочу? );
4) воля отождествляется с Идеалом;
5) форсированная Воля (человек придает Воле слишком большое значение - жесткая Воля)
Когда рекомендуется использовать этот метод?
- преодоление неприятного (снижение веса, подготовка к экзаменам...);
- нерешительность и неясность ( продолжить отношения, учебу, терапию?...);
- не хватает выдержки, настойчивости ( легкие формы зависимости: сладкое, телевизор, курение...)
Противопоказания:
- у человека нет ресурсов ( не до Воли);
- необходима более глубокая психотерапевтическая работа.
Работа состоит из 5-и шагов:
рассмотрим очень схематично пример со снижением веса
1-й шаг. Обнаруживаем и собираем все преимущества, которые мы видим. Рассматриваем все, что дает позитивное, вдохновляет, волнует, привлекает, для чего это человеку нужно?
-
улучшение самочувствия ( проблемы с суставами, желудком)
-
желание легкости в теле;
-
вернуться к танцам;
-
возможность носить ту одежду которая нравится;
-
с удовольствием смотреть на себя в зеркало;
-
нравиться себе и другим;
-
возможность гордиться собой, воплотив это намерение в жизнь и т. д.
2-й шаг. Анализируем и осознаем контраргументы. Делаем проблему осознанной и говорим о цене этой реализации. Тем самым мы снижаем уровень перфекцианизма и анализируем тормозящие фантазии. Готова ли я платить эту цену?
-
лишаю себя чипсов и булочек
-
следить за правильным приемом пищи;
-
стараться вовремя ложиться спать;
-
заниматься спортом;
-
привнести в свою жизнь больше упорядоченности и т. д.
3-й шаг. Если первые два шага были когнитивными, то 3- й включает в себя чувственное восприятие. Нужно увидеть и пережить конечный результат. Почувствовать ценность этого. Почувствовать вкус ценности. Представить, ради чего я буду напрягаться, стараться. Почувствовать, стоит ли эта ценность моих усилий? очень хорошо подключить все каналы связи: визуальные образы ( вижу себя с тонкой талией и в любимом платье, которое сейчас висит не востребованным в шкафу, я-на пляже...); аудиальные- (возможные звучания, музыка похудевшего тела); обоняние, тактильное восприятие;
4- шаг. Наполнить смыслом мою цель. Увидеть реализацию этой цели и как это вписывается в мою жизнь? Сколько времени мне понадобится для этого воплощения? ( реалистичные сроки!)
5-й шаг. Закрепление. Как облегчить воплощение в жизнь моей цели?
-
разбить на маленькие шаги;
-
подключить бихевиоральные методы
Необходимо учитывать, что возможно периодически будет возникать наше собственное
сопротивление, возможны рецидивы. Бывает полезно порой поговорить с собой спокойно,
по дружески и поддержать в этом нелегком, но увлекательном путешествии к собственной Цели.
Счастливого вам пути!
Психосоматика
тело
Когда боль души становится телесной
Как часто мы испытываем физические проблемы и даже страдаем? Принимаем лекарства, пытаемся вести правильный образ жизни, а бронхиальная астма, кожные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и мигрени продолжают нас мучить, отступая лишь на время, а потом с новой силой обрушиваясь на тело. Мы часто слышим от врачей-специалистов, что это психосоматика. Что с этим делать? Кто чаще всего от этого страдает? Возможно ли помочь нашему телу?
При возникновении психологических проблем многие их отгоняют, не слышат, продолжая жить, будто все в порядке. Если эти проблемы не решать, они накапливаются, уходят вглубь нас, жизнь становится не такой яркой и привлекательной. Мы убеждаем себя: да все в порядке, у других еще хуже! И эта эмоциональная нечувствительность приводит к тому, что вся боль может быть прочувствована только через тело. Психика не справляется, и тело принимает удар на себя. Это и есть психосоматика. У нас у каждого есть свои наиболее уязвимые части тела и самые острые психологические проблемы. Например, если человек чувствует себя зажатым со всех сторон, будто окружающий мир перекрывает ему кислород, скорее всего, у него обнаружится астма. Для человека, чьей болевой точкой являются собственные границы, которые могут нарушать окружающие, отражением ситуации станут кожные заболевания.
Чаще всего психосоматические расстройства случаются с людьми, у которых присутствует скрытая
подавленная депрессия.
Кроме того, у человека с психосоматикой есть серьезные проблемы с близостью к себе, с хорошим пониманием собственных желаний, потребностей, с возможностью быть с собой в хороших, близких отношениях. Деятельность без контакта с собой лишается внутреннего содержания и подменяется функционированием. Для человека остается доступным только тело, в котором он видит отражение своих проблем. Как следствие появляется Страх, отсутствуют Опоры в себе, блокируются все чувства. И тогда Страх «проигрывается» соматически. Его телесное выражение — напряжение мышц.
Мускулатура (гладкая и поперечная) постоянно напряжена, что вызывает спазмирование, а значит сужение сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Вся невыносимая боль вытесняется в тело. Ощущение свободы снижено; чувство ответственности повышено. Отягощающим фактором становится ситуация, при которой сам человек привязывает свои симптомы к чему-то «роковому», воспринимая болезнь как наследственость или как знак свыше: в этом случае появляется чувство беспомощности.

Что же можно и нужно делать в этой сложной ситуации?
— Психотерапевту необходимо сотрудничать с врачами, чтобы физическое состояние находилось под контролем специалиста.
— По возможности снижать болевые ощущения, решая одну за другой житейские проблемы.
— Начать работу со страхами, прорабатывая эмоциональные стороны ситуаций.
— Использовать любые возможные методы расслабления мышц вроде массажа.
— Максимально окружить себя приятными вещами: музыкой, арт-терапией, спортом – всем, что будет приносить позитивные эмоции.
— Учиться внутреннему диалогу, разговаривать с собой, как с хорошим добрым другом.
— Принять болезнь, понять проблему – и научиться с ней жить, а не побеждать любым путем. Жизнь не должна состоять из постоянной борьбы, необходимо на первых порах сосуществовать с болезнью.
Чтобы показать, как все эти методы могут работать, приведу пример из собственной практики. Ко мне обратилась молодая женщина Виктория: хрупкая, красивая, хорошо одета, но с опущенными уголками губ, потухшими глазами. Она пришла ко мне с серьезными проблемами кишечника, но сразу добавила, что всю жизнь болеет и с ней без конца приключаются всякие неприятности. На вопросы о собственной жизни отвечала, что в целом все в порядке: она хорошо зарабатывает, ребенок с няней, муж, хотя деньги зарабатывать не умеет, но занимается домом. На работе ее все ценят за пунктуальность и неизменное решение всех поставленных задач.
Мне было тревожно и грустно рядом с этой умной и успешной девушкой. Было ощущение, что она давно не чувствует ничего хорошего в своей жизни: просто знает, что все должно быть хорошо, ведь жаловаться не на что, потому что все, что принято считать хорошей жизнью, у нее имеется. Есть высокие требования к себе: эффективно работать, эффективно устраивать свой быт и свою жизнь. Как позже Вика рассказала, родители были успешными деловыми людьми и от дочери требовали успехов в школе и соответствия нормам поведения в социуме. Она не могла выбрать интересное для нее занятие: мама знала лучше, что в жизни пригодится. Вика хотела заниматься танцами, а ее отдали на теннис. Когда она принесла в дом котенка, ее выставили с ним из дома, и тогда она в последний раз горько плакала. Девушка очень плохо помнила детство, но продолжала твердить, что родители заботились о ней и действительно лучше знали, что ей нужно. Сейчас же всем, что касается дома и даже ее гардероба, занимается муж. Она зарабатывает деньги, а он решает, куда ехать и что покупать. Когда я спросила, какие чувства она испытывает к мужу и как она его выбрала, Вика удивилась и сказала, что ей повезло: это он ее выбрал, и ее задача, чтобы он ее не покинул.
Муж и мама имели безграничные права на жизнь, время и деньги Виктории. Работе с восстановлением собственных границ мы уделяли особенное внимание. Параллельно мне пришлось убедить Викторию принимать медикаменты, она прошла курс у врача-остеопата. Вика начала заниматься йогой, через 3 недели добавились бассейн и легкие пробежки. На каждой нашей встрече было отведено время для виртуального проживания хороших событий из жизни Вики: она училась получать от воспоминаний хорошие, теплые чувства.
Через заботу о теле мы подошли к заботе о чувствах и душе.
Этот путь был сложным, но Виктория искала и постепенно находила в себе опоры, начала ощущать свои возможности и способности. На определенной стадии нам очень помог опыт работы: Вика отлично знала, что умела любого убедить в правильности своих решений в офисе, и теперь ей предстояло убедить в этом саму себя.
Одним из самых главных мотиваторов стало сильное желание Виктории научить свою дочку жить иначе: не игнорировать свои чувства, замечать собственные «нравится» и «не нравится», быть внимательной к себе и справедливой, прислушиваться к внутреннему Я. Дочка стала тем первым человеком, с кем у Вики установились настоящие близкие отношения, где учитывались интересы обеих. Мы потянули за эту ниточку и аккуратно разматывали клубок болезненных проблем, которые решались одна за другой: руководство повысило Викторию в должности и позволило разгрузить сверхнасыщенный рабочий график. С мужем они пока разъехались, и Вика отказала ему в финансовой помощи. К маме приезжает раз в неделю и не звонит по 10 раз в день, как раньше. В итоге появились новые друзья, походы в театры, на выставки, в лес и другие интересные для Вики занятия. Через 6 месяцев проблемы с кишечником ушли, но наша работа, позволившая так кардинально изменить жизнь к лучшему, продолжается.